Friday, June 15, 2012
Ikan Mas Naniura
Ikan Mas Naniura (Makanan Khas Batak Toba)
Dalam sajian artikel berikut saya akan menampilkan sebuah makanan khas Suku Batak Toba sekaligus makanan favorit Halak Batak (Orang Batak) Pada umumnya yakni Ikan Mas Naniura.
Preview Ikan Mas Naniura - Makanan Khas Batak Toba
Makanan Ikan Mas Naniura ini dahulu merupakan makanan yang dikhususkan untuk raja namun karena cri khas dan rasa nya yang enak semua jadi ingin menyantap dan membuatnya.
Ikan mas naniura merupakan sebuah penyajian Lauk Pauk yang cara membuatnya tidak di masak, direbus, digoreng atau semacamnya. Karena naniura dalam bahas Batak artinya ikan yang tidak dimasak,
Jadi ikan nya ini mentah dan disajikan dengan bumbu yang complete yang akan membuat ikan tersebut lebih enak tanpa di masak.
BAHAN :
500 gram ikan mas
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 batang serai, dimemarkan
BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah, dibakar
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
8 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ikan, belah punggungnya lalu tambahkan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Lumuri bumbu halus.
3. Letakkan di pinggan tahan panas lalu kukus sampai matang.
4. Biasanya Nani Ura disajikan mentah, tanpa dikukus
Sumber:
http://rajagukguk-blog.blogspot.com/2012/05/ikan-mas-naniura-makanan-khas-batak.html
___________________________________________________________________________
Naniura
Hidangan ini merupakan makanan khas suku Batak. Berbeda dengan Arsik, makanan khas Batak lainnya yang direbus atau dikukus, menu yang juga mengunakan ikan mas sebagai menu utama adalah dengan cara tidak dimasak.
Arti dalam bahasa batak, naniura adalah ikan yang tidak di masak. Namun rendaman asam jungga yang secara kimiawi kemudian mengubah ikan mentah menjadi tidak terasa amis dan siap disajikan. Ingin mencoba?
Bahan-Bahan :
0,5 kilogram ikan mas
3 biji asam jungga (beli di penjual bumbu orang batak) namun bisa juga diganti dengan jeruk nipis (jumlahnya tanyakan penjual bumbu)
seperempat ons andaliman
1 ons kemiri
5 cm lengkuas
5 cm kunyit
2 ikat rias
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
setengah ons cabe merah
Bisa ditambahakan dengan kacang tanah yg sudah di “saok” (gonseng tanpa minyak hingga matang)
Cara memasak:
Ikan mas dibersihkan dari sisik, kemudian ikan dibelah dua dari punggung ikan. Duri ikan dikeluarkan semuanya. Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Dibiarkan selama 5 jam.
Kemiri di gongseng, dibiarkan dulu. Jahe, kunyit, bawang merah dan putih di goreng. Kemudian rias dikukus, sedangkan cabe digiling. Seluruh bumbu kemudian diulek (tumbuk).
Bumbu dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi.
Siap dihidangkan
Sumber:
http://gultomunited.blogdetik.com/category/masakan-khas/
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment