Friday, June 15, 2012

Saksang


Saksang


saksang

Masakan khas batak lainnya adalah saksang, hampir sama dengan rica-rica babi dari Manado. Biasanya masakan ini dibuat special untuk acara-acara adat batak, tapi sekarang lapo-lapo khusus masakan batak mudah ditemui. Berikut resep warisan papa cara bikin saksang.

Bahan :
1 kg daging babi/sapi, potong kecil-kecil asal
3 lbr daun jeruk
Garam
Penyedap
Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bahan Yang ditumbuk :

500 gr kelapa parut
100 gr ketumbar halus

Bahan Yang dihaluskan/Blender :

6 siung Bawang merah
6 siung bawang putih
10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
4 Batang Serai
2 ruas Jahe
1 ruas Lengkuas/Laos
1 ruas Kunyit
Daun Jeruk dan Daun Salam

Cara Membuatnya :

1. Sangrai kelapa dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampe halus dan mengeluarkan minyak

2. Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.

3. Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas

4. Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.


Sumber:
http://gultomunited.blogdetik.com/category/masakan-khas/

No comments:

Post a Comment