Friday, June 15, 2012
Arsik
Arsik
Ada masakan ikan yang khas Tapanuli, disebut arsik. Ada sedikit perbedaan antara arsik Karo dan Tapanuli. Biasanya arsik Karo lebih kering, sedangkan arsik Tapanuli lebih berkuah dan encer. Jenis bumbunya pun sedikit berbeda. Kebanyakan arsik dibuat dari ikan mas, direbus atau dikukus dalam kuah bumbu kuning.
Bahan:
1 kg ikan mas (2 sd 3 ekor)
3 bh jeruk nipis
10 btg serai, memarkan
1 genggam daun kemangi
3 bh bunga kecombrang
5 lbr daun mangkokan, iris halus
1 sdm andaliman
5 btr kemiri
7 cm kunyit
5 cm jahe
5 cm lengkuas
2 bh asam kandis
1 sdt garam
cabe terserah mau pedas apa tidak.
kemeri, terserah menurut selera.
6 b. merah
4 b. putih
tomat (sebagai hiasan)
Cara membuat:
Bersihkan ikan, buang insang dan sisiknya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
Setelah itu lumuri ikan dengan sebagian bumbu yang dihaluskan, di bagian dalam badan ikan dengan sebagian serai dan bunga kecombrang atau kacang panjang
Alasi wajan dengan serai, taruh berturut-turut ikan, kemangi, kecombrang, daun mangkokan, dan asam, tuang air secukupnya hingga ikan terendam.
Tutup wajan, masak dengan api kecil sampai matang dan air habis. Setelah airnya agak kering, boleh di tambahin air lagi supaya duri ikannya benar2 empuk dan di cicipi rasanya, apa perlu di tambahin garam.
Terakhir, kalu menurut Anda ikan sudah cukup matang dan rasanya juga sudah cukup masukkan santan dari atas dan potong tomat susun di atasnya juga, kembali tutup dan masak, terserah mau kiring apa tidak.
Setelah matang angkat susun di pinggan yang besar dan lonjong.
Untuk 6 orang
Sumber :
Tabloid Nova No. 903 June 2005
http://gultomunited.blogdetik.com/category/masakan-khas/
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment