Friday, June 15, 2012

Kuliner Khas Batak Karo : Jong Labar


Kuliner Khas Batak Karo : Jong Labar

Sebelumnya untuk diketahui, dalam bahasa batak karo :
Jong / Jaung = Jagung
Jong / Jaung Labar = Kue berbahan jagung yang dibungkuns daun  dan di kukus

RESEP Jaung Labar / Jong Labar / Jagung Labar

Bahan :

1/2 Kg Jagung manis yang sudah di parut / diiris dari bongkolnya / jagung yang telah dihaluskan (jangan di blender)
1/4 Kg Kelapa Parut Setengah Tua (1 buah kelapa ukuran kecil yang telah diparut)
1/4 Kg Gula Merah / Gula Aren yang telah diiris-iris halus (manis sesuaikan dengan selera)
1/4 sendok Teh Garam
1/4 sendok Teh Lada Hitam  yang telah dihaluskan (boleh diberi-boleh tidak, sesuai selera, tetapi lebih lezat jika ditambahkan lada hitam)
Daun Pisang Untuk membungkus
Cara Membuat

Aduk semua bahan sampai merata
Sendokkan bahan ke Daun Pisang
Bungkus di daun pisang dengan bentuk persegi panjang dan kedua ujungnya dilipatkan
Kukus kurang lebih 30 Menit atau lebih sampai matang
Siap Disajikan
Hasil dari 1/2 Kg Jagung halus kurang lebih 25 sampai 30 bungkus

Silahkan dicoba, saya yakin rasanya sangat maknyussss dan ga nyesel dehhh

Tidak ada kata terlambat untuk belajar membuat kue, heheheeh  bahannya gampang, membuatnya gampang.





Sumber:
http://jumialely.com/food/kuliner-khas-batak-karo-jong-labar/

No comments:

Post a Comment