Friday, June 15, 2012

Sayur Daun Ubi Tumbuk


Sayur Daun Ubi Tumbuk - Masakan Khas Batak Toba




Daun ubi sebenernya sayur singkong yang dimasak dengan santan, bedanya dari sayur yg lain, kalau khas batak ini daunnya di tumbuk, terus ada bunga kecombrangnya, teri medan dan semacam tekokak/semacamnya, Makanan khas Sumatera Utara ini menjadi favorit orang batak walaupun resepnya tidak selengkap aslinya… tapi lumayan lah, bagi yg kangen masakan khas ini boleh di coba,

Rumah Makan Masakan Khas Batak Rindu Hutajulu Juga Menyediakan Sayur Daun Ubi ini dengan price Rp. 5000,- Para pengunjung www.rmrinduhutajulu.co.cc bisa juga mencobain harga SAYUR DAUN UBI tersebut dengan harga murah.

Cara Membuatnya

Bahan :
* Daun singkong 2 ikat
* Santan 250 ml ( 1 kelapa)
* Cepokak secukupnya
* Udang 6 ekor ukuran sedang

Bumbu :

* Cabe burung 10 biji
* Bawang merah 5 siung
* Bawang putih 2 siung
* Jahe sedikit
* Terasi secukupnya
* Semua bumbu diatas dihaluskan
* Lengkuas seibu jari
* Daun salam 2 lembar
* Sere 1 batang
* Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :

* Daun singkong dan cepokak ditumbuk tidak terlalu halus, tambahkan garam secukupnya.
* Santan dimasak sampai mendidih.
* Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, daun salam dan sere serta udang.
* Setelah mendidih, masukan daun singkong yg telah ditumbuk.
* Masak sekitar 15 menit, lalu angkat.


Sumber:
http://rmrinduhutajulu.wordpress.com/2009/07/08/sayur-daun-ubi-tumbuk/#more-88

1 comment: