Pages
▼
Friday, June 15, 2012
Dali ni Horbo (Susu Kerbau)
Dali ni Horbo (Bagot ni Horbo)
Dali ni horbo (susu kerbau) adalah salah satu makanan yang khas batak nya!. Makanan ini terbuat dari dali horbo yang dimasak dengan bawang rambu (bawang batak), cabai, daun ubi/ singkong, garam, dan sedikit andaliman. Makanan ini biasa dimasak dengan cara arsik (direbus dengan bumbu).
Makanan ini dapat dengan mudah didapatkan di sekitar Danau Toba, mulai dari Parapat sampai ke Tarutung (Toba). Hampir semua rumah makan di daerah tersebut menyajikan makanan ini. Harganya bervariasi, mulai Rp.5.000 sampai Rp.15.000. Ini tergantung dari kualitas dali nya.
Proses pembuatannya cukup sederhana, sediakan dali, air secukupnya untuk merebus, daun ubi, cabai, garam, bawang rambu, kunyit dan sedikit andaliman. Pertama-tama daun ubi dan bawang rambu disusun diatas kuali, lalu dali di atasnya (dali tidak langsung kena kuali), masukkan bumbu dan air. Lalu kuali ditutup, dan siap dimasak sampai airnya agak mengering.
Dali horbo biasa dijual di onan (pasar rakyat) di sekitar danau toba. Selamat menikmati. Horas.
Sumber:
http://facebatak.blogspot.com/2012/02/dali-ni-horbo.html
No comments:
Post a Comment