Pages

Thursday, October 9, 2014

Resep Saksang Ayam Tanah karo

Resep Saksang Ayam Tanah karo

saksang ayam enakSelamat Tahun Baru , semoga di tahun yang baru ini kita memulai langkah ke depan dengan hati yang bersih dan penuh kasih.

Browsing internet, sambil ngobrol sama suami yang sedang libur dari kerjaannya, nggak serius banget sich sambil cari resep resep baru, mau masak yang lain dan belum pernah di awal tahun ini, pas dengan adek ipar mau kembali ke Jogya. Timing nya pas. Tiba tiba tertarik dengan satu resep masakan yang saya rasa sedikit aneh yaitu Saksang ayam. Setahu saya saksang itu masakan khas batak yang terbuat dari babi / B2 dan pakai darah, ini kok ada saksang dari ayam dan tanpa darah.  Langsung deh di pelototin tuh resepnya dan sepertinya bumbunya ada semua di kulkas, tinggal beli ayamnya dan kelapa parutnya saja.

Semangat untuk mencoba masakan baru, yaitu saksang ayam, semoga jadi dan enak rasanya. Dulu banget pernah makan saksang B2, tidak terlalu suka karena berlemak sekali dan ada rasa amis bau darah,  jadi sudah lupa bagaimana sebenarnya rasa saksang. Nggak apa apa di coba untuk menambah ilmu di dapur, resepnya saya modifikasikan ala tanah Karo, karena saya berasal dari Tanah karo dan bumbu khas nya ada semua di kulkas.
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil berikut tulang-tulangnya / ayam boiler/ sapi
  • ¾ butir kelapa parut, di sangrai, lalu tumbuk sampai keluar minyak
  • 3 batang serai, di keprek
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 4 asam patikala / sesuai selera, di keprek
  • garam secukupnya
Bumbu halus :
  • 1 sdm ketumbar, di sangrai
  • 5 butir kemiri
  • 12 butir bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm andaliman / tuba,
  • 5 buah cabai rawit / sesuai selera ( Boleh di tambah jika suka pedas )
  • 5 buah cabe keriting / sesuai selera ( boleh di tambah jika suka pedas )
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, serai, dan garam sampai harum.
  • Masukkan potongan ayam, aduk sampai bumbu merata, tambahkan air secukupnya.
  • Masak dengan api kecil, setelah air berkurang dan ayam mulai matang, campurkan kelapa sangrai, asam patika, lalu aduk rata
  • Di  icipi rasanya apa sudah sesuai selera. Masak sampai bumbu agak kering.
  • Sudah masak, siap di santap dengan nasi panas
Setelah matang, dan dicoba makan dengan nasi woooow rasanya tidak bisa dikatakan dengan kata kata, nikmat poll. Awalnya sich ambil nasi sedikit hanya untuk coba tapi nggak kuat akhirnya tambah nasi 2 centong, gagal deh dietnya. Masakan ayam ini berbeda dengan masakan yang lainya, dijamin mengoyang lidah, bumbunya meresap karena dimasak dengan api kecil dan agak lama, dengan rasa gurih, pedas dan mantap, sebenarnya sich kurang pedas karena sekalian untuk anak agar mau makan, nggak mungkin orangtuanya makan enak sedangkan anaknya gigit jari karena kepedasan.  Aroma wangi kelapa sangrai yang sudah di haluskan terasa sekali dan itu menambah rasa yang berbeda, apalagi di tambah dengan andaliman / tuba dan asam patikala menambah cita rasa yang unik, dan menambah selera makan.

Awalnya saya pikir ini masakan mirip dengan rendang, setelah di coba beda dengan rendang, bedanya di andaliman dan patikala. Nggak rugi mencoba masak saksang ayam, dan saksang ayam ini merupakan menu sehat karena banyak memakai bahan rempah rempah yang dapat membuat tubuh sehat dan tidak pakai santan sama sekali hanya kelapa sangrai untuk menambah cita rasa.

Catatan: sebenarnya pakai ayam boiler, sapi  juga bisa, sesuai selera kita mau pakai bahan apa. Proses memasaknya agak lama agar bumbu meresap ke daging, ayam kampung lebih baik dari ayam negri karena tekstur dagingnya lebih kenyal dibanding ayam negeri yang mudah hancur. Selamat mencoba !


Sumber:
http://resepmenusehat.com/resep-saksang-ayam/

No comments:

Post a Comment