Pages

Friday, June 15, 2012

Ayam Napinadar


Ayam Napinadar, terbayang andalimannya bah!!


 

 

Ayam Napinadar adalah salah satu makanan khas Batak yang biasanya dihidangkan pada saat acara-acara adat Batak. Untuk mengerjakan resep yang satu ini agak sedikit rumit, butuh waktu dan kesabaran. Pastinya inti dari masakan ini adalah di saos darah ayam itu sendiri.


Bahan :

* 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian

* 5 bawang putih

* 5 siung bawang merah

* 1 buah jeruk nipis

* Garam dan penyedap secukupnya

* Kecap manis

Saos :

* 2 sdm Andaliman (Sichuan pepper)

* 1 sdt bawang bubuk

* garam dan penyedap secukupnya

* 10 cabe keriting (sesuai selera)

* 10 cabe rawit (sesuai selera)


Cara membuat:

1. Pangganglah daging ayam yang sudah dibersihkan diatas bara api hingga matang. Sebaiknya menggunakan arang.

2. Haluskanlah bumbu untuk saosnya lalu di gongseng bersama darah ayam kampung yang sudah dipisahkan.

3. Taburilah saos darah ayam yang sudah bercambur bumbu pada daging ayam yang sudah dipanggang, kemudian hidangkan.

Selamat mencoba – team gobatak.com 



Sumber:

http://www.gobatak.com/ayam-napinadar-terbayang-andalimannya-bah/


_____________________________________________________________________


Ayam Napinadar

Sebenarnya ini adalah Request Resep. Menu ini bagus buat penderita kurang darah. Sama seperti kita minum sangobion, tapi ini lebih nikmat karena ayam panggang
For your information, Ayam Napinadar ini adalah masakan khas Batak yang biasanya dibuat kalo ada pesta adat, karena ribet masaknya. Masak Ayam Napinadar ini, ayamnya harus dipanggang terlebih dahulu, setelah itu lalu disiram dengan sauce special. Sauce ini seharusnya darah ayam itu sendiri, tapi saya ganti dengan hati ayam yang diblender yang dicampur dengan andaliman, bawang putih bubuk lalu dimasak. Sama seperti kita menuangkan sauce ke atas ayam yang sudah dipanggang.

Bahan :
* 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
* 5 bawang putih digeprek
* 5 siung bawang merah
* 1 buah jeruk nipis
* Garam dan penyedap secukupnya
* Kecap manis
* Minyak Goreng secukupnya (utk memanggang)
Saos
* 250 gr hati ayam
* 2 sdm Andaliman (Sichuan pepper)
* 1 sdt bawang bubuk
* garam dan penyedap secukupnya
* 10 cabe keriting (sesuai selera)
* 10 cabe rawit (sesuai selera)
Sichuan pepper, pengganti Andaliman

Cara Membuatnya :
Campurkan semua bahan dalam baskom, lalu masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera ukurannya, aduk rata semua bahan sampai bagian ayam tertutup oleh bumbu.
Siapkan alat untuk memanggang yang pakai arang, supaya wanginya lebih enak, boleh juga pake oven.
Sambil memanggang, masak saucenya, yaitu hati ayam yang sudah diblender halus dicampur dengan andaliman dan bawang putih bubuk, lalu dimasak sampai matang. Harus diaduk terus supaya tidak menggumpal lalu angkat dan tiriskan.
Siram sauce di atas ayam yang sudah dipanggang, siap untuk disajikan.
NB : Kalo gak suka pedas, cabe dan cabe rawitnya bisa dilewat. Karena masak ayam ini harus super pedas.


Sumber:
http://pungsin.wordpress.com/2010/06/28/ayam-napinadar/

No comments:

Post a Comment